Народные традиции

 

Народные традиции

   Традиции России

Россия — многонациональная страна с богатой историей и культурой. Если говорить о российских традициях и обычаях кратко, то они пришли из Древней и Московской Руси, Петровской России и от народов на окраинах империи. В современной России есть тенденция возвращения народов к своим корням, к национальному самосознанию.

На территории РФ проживает более 150 народов, из них половина — коренные. Только 7 национальностей имеют численность более 1 млн человек: русские, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Современный человек, сознающий себя русским, может быть наполовину или на четверть немцем, татарином, мордвином, евреем, цыганом. Можно иметь в роду кого угодно. Главное — вырасти на русской почве, впитать русскую культуру, что подтверждают великие имена: Пушкин, Жуковский, Лермонтов, Левитан.

У иностранцев представление о российских традициях сводится к элементарному набору:

  • встреча гостей, приехавших издалека, караваем хлеба с солью;

  • парилка в русской бане, после которой надо прыгать в прорубь или в сугроб;

  • чаепитие за самоваром с баранками и блинами;

  • народная забава — пляшущий под балалайку медведь.

Всего этого отрицать нельзя, но данный перечень — лишь малая часть российских традиций. В России любят Новый год, 8 Марта, 9 Мая. Эти праздники можно назвать главными национальными, их отмечают все народы РФ. Из религиозных больше всего почитают Рождество, Крещение, Пасху, с ними связано немало обычаев.

В многонациональной России живут мусульманские народы, у которых свои традиции, связанные с праздниками Ураза-байрам (разговение) и Курбан-байрам (жертвоприношение), обычаи, связанные с верой, семьей, воспитанием детей и т. д. У татарского и башкирского народа любимый народный праздник — Сабантуй. Малые северные народы — охотники, рыболовы, оленеводы — живут по своим правилам, продиктованным близостью природы. Уважение чужих традиций и обычаев — необходимое условие добрых отношений народов в большой стране.

 

 


Семейно-родственные отношения татар прошли сложный путь развития. К 18 веку большие семьи начали исчезать, наметилась тенденция к образованию малых семей. Однако, между родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю рождения детей. Традиционно господствовала семья, основанная на патриархальных принципах, с некоторыми элементами женского затворничества.


   Самыми значимыми семейными событиями у татар, как и у других народов, были свадьба и рождение ребенка.

   Существовало три вида бракосочетаний: через сватовство, уход девушки к любимому без разрешения родителей и похищение девушки без ее желания. Наиболее распространенным было бракосочетание по сватовству. Выбором невесты занимались родители жениха, затем засылался сват. После сговора родственники невесты начинали готовиться к свадьбе. За день до свадьбы родители жениха отправляли невесте выкуп и подарки. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их представляли отцы. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора денег за невесту.

   Радостным событием для семьи было рождение ребенка. На застолье по поводу рождения малыша мужчины и женщины приглашались отдельно. Татарский просветитель и историк Каюм Насыри так описывает этот обряд: "Когда все приглашенные оказываются в сборе, ребенка на подушке подносят к мулле. Он спрашивает родителей, как назвать дитя. Мулла кладет ребенка ногами в сторону Каабы и читает молитву, затем...три раза произносит: "Пусть твое драгоценное имя будет такое-то". Каждому из гостей подносят мед с маслом. Угощаясь приглашенный кладет на поднос деньги, сколько может".

   Яркими и интересными и по сей день в некоторых семьях остаются свадебные обряды - получение выкупа за невесту (калым), приданого самой невесты (бирнэ), религиозный обряд бракосочетания (никах) и другие обряды.

Дата последнего обновления страницы 18.06.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»