Здоровое питание

Здоровое питание

Программа «Биоэлементы»

    Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро-и микроэлементов (МЭ), т.к. МЭ - это не случайные ингредиенты тканей и жид­костей живого организма, а компоненты закономерно существующей очень древ­ней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жиз­ненных функций организма на всех стадиях его развития. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и разви­тие, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, сло­вом на деятельность всех морфофизиологических систем.

Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме чело­века. При этом 15 из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны  жизненно необходимыми - эссенциальными.

В нашей стране (по предложению академика РАМН А.П. Авцина и профес­сора А. А. Жаворонкова) для обозначения всех патологических процессов, выз­ванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, вве­дено понятие микроэлементозов. К сожалению, в России уровень заболеваемости населения микроэлементозами растет.             Данные, полученные в ходе обследования в течение последних 9 лет более 10000 детей, постоянно проживающих в различных районах Российской Федера­ции, позволяют заключить, что частота отклонений в элементном составе в после­дние 10 лет достаточно высока (на уровне 70-90% обследованных), что в целом совпадает с данными официальной медицинской статистики о распространении хро­нических патологий и иммунодефицитных состояний у детей.

Цинк(Zn)

Цинк - эссенсиальный микроэлемент, требующийся для нормального функ­ционирования любой клетки. Известно, что более 300 различных белков исполь­зуют цинк в качестве кофактора. В литературе докладывалось о том, что про­блема дефицита цинка в организме приобрела общественный характер. Общее содержание цинка в теле нормального взрослого человека весом 70 кг- -3,0 г. Суточная потребность в цинке 12-50 мг.

Цинк-дефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно ча­сто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями, чаще стра­дают сахарным диабетом. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодот­ворения яйцеклетки у мужчин. Дефицит цинка у женщин может привести - к преж­девременным родам и рождению ослабленных, маловесных детей. При дефиците Zn наблюдается низкая способность организма к заживлению ран, длительное восстановление после травм.

Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного (дефицит белка) питания, а 'также хронического злоупотребле­ния алкоголем. У  детей и подростков при дефиците цинка повышается предраспо­ложенность к алкоголизму.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению кадмия, свинца, железа и меди в организме человека..

Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступ­ление в организм такого важного элемента, как медь.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов, связанных с цинком         (мг в 100 г продукта)  

Продукт

Zn

Продукт

Zn

Устрицы

100-400

Пшеница

4,1

Дрожжи пивные

8-30

Сухие сливки

4,1

Пшеничные зародыши

13,30

Зеленый горошек

3-5

Черника

10

Какао

3-5

Семена тыквы

10

Крабы

2-3

Грибы

4-10

Мясо

2-5

Овсяные хлопья, овес

4,5-7,6

Яичный желток

2,5-4

Лук

1,4-8,5

Рожь

2,5

Подсолнечник (семена)

5,0

Макароны с яйцом

2-3

Чечевица

5,0

Кукуруза

2,5

Соя

4.9

Рыба

1,0

Сыр «Эдам»

4,9

Орехи

2,7-3,0

Магний (Мg)

Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует об­разование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, сни­жает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу,. Магний играет основную роль в энергетических процессах, в нервно-мышечной переда­че и механизме мышечного сокращения.

Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов разви­тия заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни,  судорог у детей, возможно повышает риск онкологических заболева­ний, лучевой болезни.

Суточная потребность в магнии   500-750 мг.

Причины магниевого дефицита с внешней стороны кроются в изменении как технологии сельского хозяйства, так и состава продуктов питания и об­раза жизни людей в современном мире. Неправильное применение минераль­ных удобрений приводит к дефициту магния в культурных почвах. Качествен­ное изменение состава пищи, увеличение доли животных продуктов за счет растительных, высокое потребление белков и жирная пища повышают по­требность в магнии, так как из-за дополнительной переработки и рафиниро­вания многие продукты его утрачивают. Следует учесть также увеличение потребления кофе, алкоголя, которые способствуют повышенному выведе­нию магния, модные ныне многочисленные курсы голодания и т. д. Факто­ром, приводящим к дефициту магния в организме -является радиация.

Сниженная концентрация магния в волосах обнаружена у людей с различ­ными кожными заболеваниями, в том числе, очаговой алопецией; с нарушения­ми эмоциональной сферы; дегенеративными заболеваниями; уролитиазом и ги­пертонической болезнью. Дефицит Mg в организме- обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хроничес­кой усталости, сахарном диабете, болезнях почек. Утомляемость, раздражитель­ность, нарушение сна, перебои в работе сердца и запоры - частые следствия недостатка магния в организме.

Известно, что шоколад и какао относятся к пище, богатой легкоусвояемым магнием, и способны корректировать хронический неглубокий дефицит магния . Однако эти продукты исключены из специальных малокалорийных диет, например для похудания или редко упот­ребляются спортсменами.

Можно сказать, что спортсмены, культуристы, лица, занимающиеся фит-нессом, а также профессиональные танцоры, работники балета «как бы сами вызывают у себя недостаток магния»: их диета редко покрывает потребности в магнии, так как продукты, богатые магнием, очень калорийны (шоколад, миндаль, халва, лесные орехи, бананы, бобовые, овсяные хлопья и т.д.)

В целом повышена потребность в магнии у лиц имеющих высокие и продол­жительные физические нагрузки, стрессы, а также имеющие значительные поте­ри магния с потом (особенно в жару, при большой влажности, и регулярном посещении сауны).

Проведенные исследования показали также, что вместе с магнием - «ко­ролем» нейроактивных элементов при экстремальных физических нагрузках организм покидают такие важнейшие нейроактивные элементы как: цинк, медь, марганец, кальций, железо, калий, кремний и кобальт.

Содержание магния повышено при гиперфункций паращитовидных, щито­видных желез и  артрите, псориазе.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с магнием (мг в 100 г продукта) 

Продукт

Mg

Продукт

Mg

Пшеничные отруби

590

Гречневая крупа

78

Подсолнечник

420

Рис неочищенный

120

Хлеб с отрубями

90

Семя тыквы

535

Орехи

150-260

Мясо, говядина

12-33

Проросши зерна пшеницы

250

Устрицы

40

Соя

247

Сыры

30-56

Сухая сыворотка молока

180

Рис

120-150

Урюк, абрикосы, изюм

50-70

Зелень

170

Бананы

35

Фасоль

130

Морская рыба

20-75

Рожь, горох

107-120

Чечевица

380

 

 

  Марганец

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом веществ, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздей­ствий перекисных радикалов. В норме в организме мужчины массой 70 кг имеет­ся 10-20 мг марганца. Суточная потребность - 2-9 мг.

Гипоманганоз у детей и взрослых может приводить к нарушению углевод­ного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерма­титам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марган­ца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроиз­водства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с марганцем (мг в 100 г продукта)

Продукт

Мп

Продукт

Мп

Мука пшеничная

2,7

Фасоль

1,4

Хлеб:

Ржаной

Пшеничный

1,5

1,2

Крупа:

Гречневая

Пшено

1,5 1,1

Горох

Хрен

1,3

1,3

Малина

Смородина

0,9

0,6

Свекла

0,65

Печень говяжья

0,3

Укроп

0,8

Почки говяжьи

0,16

 Медь (Сu)

Медь - один из важнейших незаменимых МЭ, необходимых для жизнедея­тельности человека, животных, растений. Основная масса населения потребля­ет около 1 мг меди в сутки (при рекомендуемой ВОЗ дозе 1,5-Змг), причем поло­вина этого количества находится в мышцах и костях, а 10% в ткани печени, которая играет ведущую роль в метаболизме меди.

Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим важную роль в регуляции окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процес­сов, кроветворении, в формировании соединительной -ткани.

Основным источником меди являются продукты питания, поэтому отклоне­ния в обмене меди имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме - нарушение всасывания и усиленные потери с желчью).

Дефицит меди может приводить к психоэмоциональному истощению, пере­утомлению, кардиопатиям, нарушению синтеза гормона щитовидной железы тироксина и женских половых гормонов, кроветворения, иммуннодефицитным, аллергическим состояниям, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, нарушению пигментации кожи (витилиго), слабости костной и соедини­тельной тканей.

Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смяг­чает проявление аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит), способ­ствует усвоению железа. При нарушении обмена меди происходит усиление перекисного окисления липидов, что ускоряет процесс «старения» организ­ма. Кроме того, недостаток меди усиливает предрасположенность к разви­тию диабета.

В античные времена медь называли элементом Венеры - богини любви и красоты, поскольку данный микроэлемент способствует выработке женских половых гормонов, придает женской коже, волосам привлекательность и све­жесть, а телу - гибкость и стройность.

Не рекомендуется применять при тяжелой почечной недостаточности и од­новременно с антибиотиками.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов с высоким содержанием меди (мг в 100 г продукта).

 

 

 

 

 

 

 

Продукт

Си

Продукт

Си        |

Огурцы

8,4        

Пшеничные отруби, пшеничные зародыши

0,95-1,55  

Печень свиная

3,6-7,6

Орехи (фундук)

2,8-3,7

Птица

0,45       

Какао

3,9

Яйца

    0,05-0,23  

 Пивные дрожжи

3,3

Грибы

0,2-1,0    

Шоколад

1,1-2,7

Рыба

0,10-0,55  

Плоды шиповника

1,8

Грецкий орех

0,88

Сыр

1,17

Зелень

0,85       

 Калий

Калий - важнейший внутриклеточный элемент - электролит и активатор ряда ферментов. Калий особенно необходим для питания клеток организма, дея­тельности мышц, в том числе миокарда, для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, регуляции артериального давления, улучшения работы серд­ца и эндокринной системы. Кроме того, калий улучшает работоспособность, повышает остроту мышления, поддерживает здоровье нервных тканей и нейро-коннекторов, а так же способствует нормальному протеканию обменных про­цессов.

Дефицит калия в организме способствует психическому и физическому ис­тощению, переутомлению; нарушению функции надпочечников и почек, повы­шает риск нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, наруше­нию ритма сердца, регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых (например, язвенная болезнь желудка и 12-и перегной кишки, эрозивный гастрит, эрозии шейки матки), замедляет заживление ран, снижает работоспособность, приводит к развитию слабости, судорог, наруше­нию течении беременности и родов. Больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос.

Развитие дефицита К чаще всего связано с отклонением в деятельности по­чек, тонкого кишечника, эндокринной системы, злоупотреблением слабитель­ными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточ­ным поступлением в организм натрия (Na) и цезия (Cs).

Суточная потребность в калии 300 - 3000 мг.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с калием (мг в 100 г. продукта)

Продукты

Более 800

800-300

Менее 300

Овсяная крупа

 

+

 

Гречневая крупа

 

+

 

Пшеничные отруби

 

+

 

Мясо

 

+

 

Рыба, морепродукты

 

+

+

Молочные продукты

+

+

 

Бобовые (горох, бобы)

 

+

 

Пивные дрожжи

 

+

 

Какао порошок

+

 

 

Орехи (грецкий орех)

 

+

 

Семя подсолнечника

 

+

 

Грибы свежие, сушеные

 

+

+

Томаты

+

+

 

Картофель

+

+

 

Петрушка

+

 

 

Абрикос (свежий)

+

 

 

Изюм

+

 

 

Чернослив

+

 

 

Вишня, слива

 

+

 

Черная смородина

 

+

+

Чай байховый черный

+

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".