Здоровое питание

 

Здоровое питание

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
      •   апельсин,
      •   яблоко,
      •   банан,
      •   другой средний фрукт,
      •   10-15 ягод или виноградин,
      •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
      •   50г. овощного салата,
      •   стакан натурального сока,
      •   столовая ложка сухофруктов,
      •   3 ст. л. отварных овощей;
  •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
      •   30г. сыра,
      •   стакан молока,
      •   один йогурт;
  • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
  • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
  • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

 

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

Сыр

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

 

 

Режим питания

Следует соблюдать  режим  питания

  • завтрак дома примерно в  7-8 часов;
  • завтрак  в школе в 10-11 часов;
  • обедает дома либо в школе в  14 часов;
  • ужинает дома ориентировочно в 18 -19 часов.

 

Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

 

Способы приготовления пищи для школьника

Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Ограничения по продуктам питания

Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

  • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
  • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
  • Маргарин;
  • Не сезонные фрукты и овощи;
  • сладкую газировку;
  • продукты с кофеином;
  • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
  • острые блюда;
  • фастфуд;
  • сырокопченые колбасы, грибы;
  • блюда, которые готовятся во фритюре;
  • соки в пакетах;
  • жвачки и леденцы.

 

Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует ограничить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как правильно составить меню для ребенка

  • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).

  • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.

  • на полдник  следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.

  • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

 

Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

 

Пример правильного меню на неделю

 

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Вторник

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Среда

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Четверг

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Пятница

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Суббота

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Кабачковая икра (100 г)

Свекольник (300 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молочное желе (100 г)

Чай (200 мл)

Булочка с изюмом (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

 

 

Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно  нужно питаться.

Возможные проблемы

Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

  • 1 вид молочных продуктов;
  • 1 вид овощей;
  • 1 вариант мяса или рыбы;
  • 1 вид фруктов;
  • 1 вид блюд из злаков.

Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ребенок покупает в столовой выпечку, то родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой или обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Так же Вы можете дать ребенку с собой альтернативу «школьным» булочкам, это могут быть фрукты.

 

Отсутствие аппетита из-за стресса

Во время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период  школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на  ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.

Отсутствие аппетита, как симптом болезни.

Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:

  • ребенок худеет, малоактивный и вялый;
  • появились проблемы со стулом;
  • Бледный вид, кожа ребенка очень сухая состояние волос и ногтей ухудшилось;
  • жалуется на периодическое появление болей в животе;
  • на коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.

Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.

 

Советы родителям ребенка-школьника.

  1. Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и  важности питания для поддержания здоровья.
  2. Если ребенок берет с собой еду в школу, продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры.
  3. Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции. 

Программа «Биоэлементы»

    Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро-и микроэлементов (МЭ), т.к. МЭ - это не случайные ингредиенты тканей и жид­костей живого организма, а компоненты закономерно существующей очень древ­ней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жиз­ненных функций организма на всех стадиях его развития. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и разви­тие, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, сло­вом на деятельность всех морфофизиологических систем.

Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме чело­века. При этом 15 из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны  жизненно необходимыми - эссенциальными.

В нашей стране (по предложению академика РАМН А.П. Авцина и профес­сора А. А. Жаворонкова) для обозначения всех патологических процессов, выз­ванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, вве­дено понятие микроэлементозов. К сожалению, в России уровень заболеваемости населения микроэлементозами растет.             Данные, полученные в ходе обследования в течение последних 9 лет более 10000 детей, постоянно проживающих в различных районах Российской Федера­ции, позволяют заключить, что частота отклонений в элементном составе в после­дние 10 лет достаточно высока (на уровне 70-90% обследованных), что в целом совпадает с данными официальной медицинской статистики о распространении хро­нических патологий и иммунодефицитных состояний у детей.

Цинк(Zn)

Цинк - эссенсиальный микроэлемент, требующийся для нормального функ­ционирования любой клетки. Известно, что более 300 различных белков исполь­зуют цинк в качестве кофактора. В литературе докладывалось о том, что про­блема дефицита цинка в организме приобрела общественный характер. Общее содержание цинка в теле нормального взрослого человека весом 70 кг- -3,0 г. Суточная потребность в цинке 12-50 мг.

Цинк-дефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно ча­сто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями, чаще стра­дают сахарным диабетом. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодот­ворения яйцеклетки у мужчин. Дефицит цинка у женщин может привести - к преж­девременным родам и рождению ослабленных, маловесных детей. При дефиците Zn наблюдается низкая способность организма к заживлению ран, длительное восстановление после травм.

Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного (дефицит белка) питания, а 'также хронического злоупотребле­ния алкоголем. У  детей и подростков при дефиците цинка повышается предраспо­ложенность к алкоголизму.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению кадмия, свинца, железа и меди в организме человека..

Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступ­ление в организм такого важного элемента, как медь.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов, связанных с цинком         (мг в 100 г продукта)  

Продукт

Zn

Продукт

Zn

Устрицы

100-400

Пшеница

4,1

Дрожжи пивные

8-30

Сухие сливки

4,1

Пшеничные зародыши

13,30

Зеленый горошек

3-5

Черника

10

Какао

3-5

Семена тыквы

10

Крабы

2-3

Грибы

4-10

Мясо

2-5

Овсяные хлопья, овес

4,5-7,6

Яичный желток

2,5-4

Лук

1,4-8,5

Рожь

2,5

Подсолнечник (семена)

5,0

Макароны с яйцом

2-3

Чечевица

5,0

Кукуруза

2,5

Соя

4.9

Рыба

1,0

Сыр «Эдам»

4,9

Орехи

2,7-3,0

Магний (Мg)

Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует об­разование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, сни­жает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу,. Магний играет основную роль в энергетических процессах, в нервно-мышечной переда­че и механизме мышечного сокращения.

Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов разви­тия заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни,  судорог у детей, возможно повышает риск онкологических заболева­ний, лучевой болезни.

Суточная потребность в магнии   500-750 мг.

Причины магниевого дефицита с внешней стороны кроются в изменении как технологии сельского хозяйства, так и состава продуктов питания и об­раза жизни людей в современном мире. Неправильное применение минераль­ных удобрений приводит к дефициту магния в культурных почвах. Качествен­ное изменение состава пищи, увеличение доли животных продуктов за счет растительных, высокое потребление белков и жирная пища повышают по­требность в магнии, так как из-за дополнительной переработки и рафиниро­вания многие продукты его утрачивают. Следует учесть также увеличение потребления кофе, алкоголя, которые способствуют повышенному выведе­нию магния, модные ныне многочисленные курсы голодания и т. д. Факто­ром, приводящим к дефициту магния в организме -является радиация.

Сниженная концентрация магния в волосах обнаружена у людей с различ­ными кожными заболеваниями, в том числе, очаговой алопецией; с нарушения­ми эмоциональной сферы; дегенеративными заболеваниями; уролитиазом и ги­пертонической болезнью. Дефицит Mg в организме- обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хроничес­кой усталости, сахарном диабете, болезнях почек. Утомляемость, раздражитель­ность, нарушение сна, перебои в работе сердца и запоры - частые следствия недостатка магния в организме.

Известно, что шоколад и какао относятся к пище, богатой легкоусвояемым магнием, и способны корректировать хронический неглубокий дефицит магния . Однако эти продукты исключены из специальных малокалорийных диет, например для похудания или редко упот­ребляются спортсменами.

Можно сказать, что спортсмены, культуристы, лица, занимающиеся фит-нессом, а также профессиональные танцоры, работники балета «как бы сами вызывают у себя недостаток магния»: их диета редко покрывает потребности в магнии, так как продукты, богатые магнием, очень калорийны (шоколад, миндаль, халва, лесные орехи, бананы, бобовые, овсяные хлопья и т.д.)

В целом повышена потребность в магнии у лиц имеющих высокие и продол­жительные физические нагрузки, стрессы, а также имеющие значительные поте­ри магния с потом (особенно в жару, при большой влажности, и регулярном посещении сауны).

Проведенные исследования показали также, что вместе с магнием - «ко­ролем» нейроактивных элементов при экстремальных физических нагрузках организм покидают такие важнейшие нейроактивные элементы как: цинк, медь, марганец, кальций, железо, калий, кремний и кобальт.

Содержание магния повышено при гиперфункций паращитовидных, щито­видных желез и  артрите, псориазе.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с магнием (мг в 100 г продукта) 

Продукт

Mg

Продукт

Mg

Пшеничные отруби

590

Гречневая крупа

78

Подсолнечник

420

Рис неочищенный

120

Хлеб с отрубями

90

Семя тыквы

535

Орехи

150-260

Мясо, говядина

12-33

Проросши зерна пшеницы

250

Устрицы

40

Соя

247

Сыры

30-56

Сухая сыворотка молока

180

Рис

120-150

Урюк, абрикосы, изюм

50-70

Зелень

170

Бананы

35

Фасоль

130

Морская рыба

20-75

Рожь, горох

107-120

Чечевица

380

 

 

  Марганец

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом веществ, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздей­ствий перекисных радикалов. В норме в организме мужчины массой 70 кг имеет­ся 10-20 мг марганца. Суточная потребность - 2-9 мг.

Гипоманганоз у детей и взрослых может приводить к нарушению углевод­ного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерма­титам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марган­ца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроиз­водства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с марганцем (мг в 100 г продукта)

Продукт

Мп

Продукт

Мп

Мука пшеничная

2,7

Фасоль

1,4

Хлеб:

Ржаной

Пшеничный

1,5

1,2

Крупа:

Гречневая

Пшено

1,5 1,1

Горох

Хрен

1,3

1,3

Малина

Смородина

0,9

0,6

Свекла

0,65

Печень говяжья

0,3

Укроп

0,8

Почки говяжьи

0,16

 Медь (Сu)

Медь - один из важнейших незаменимых МЭ, необходимых для жизнедея­тельности человека, животных, растений. Основная масса населения потребля­ет около 1 мг меди в сутки (при рекомендуемой ВОЗ дозе 1,5-Змг), причем поло­вина этого количества находится в мышцах и костях, а 10% в ткани печени, которая играет ведущую роль в метаболизме меди.

Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим важную роль в регуляции окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процес­сов, кроветворении, в формировании соединительной -ткани.

Основным источником меди являются продукты питания, поэтому отклоне­ния в обмене меди имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме - нарушение всасывания и усиленные потери с желчью).

Дефицит меди может приводить к психоэмоциональному истощению, пере­утомлению, кардиопатиям, нарушению синтеза гормона щитовидной железы тироксина и женских половых гормонов, кроветворения, иммуннодефицитным, аллергическим состояниям, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, нарушению пигментации кожи (витилиго), слабости костной и соедини­тельной тканей.

Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смяг­чает проявление аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит), способ­ствует усвоению железа. При нарушении обмена меди происходит усиление перекисного окисления липидов, что ускоряет процесс «старения» организ­ма. Кроме того, недостаток меди усиливает предрасположенность к разви­тию диабета.

В античные времена медь называли элементом Венеры - богини любви и красоты, поскольку данный микроэлемент способствует выработке женских половых гормонов, придает женской коже, волосам привлекательность и све­жесть, а телу - гибкость и стройность.

Не рекомендуется применять при тяжелой почечной недостаточности и од­новременно с антибиотиками.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов с высоким содержанием меди (мг в 100 г продукта).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукт

Си

Продукт

Си        |

Огурцы

8,4        

Пшеничные отруби, пшеничные зародыши

0,95-1,55  

Печень свиная

3,6-7,6

Орехи (фундук)

2,8-3,7

Птица

0,45       

Какао

3,9

Яйца

    0,05-0,23  

 Пивные дрожжи

3,3

Грибы

0,2-1,0    

Шоколад

1,1-2,7

Рыба

0,10-0,55  

Плоды шиповника

1,8

Грецкий орех

0,88

Сыр

1,17

Зелень

0,85       

 Калий

Калий - важнейший внутриклеточный элемент - электролит и активатор ряда ферментов. Калий особенно необходим для питания клеток организма, дея­тельности мышц, в том числе миокарда, для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, регуляции артериального давления, улучшения работы серд­ца и эндокринной системы. Кроме того, калий улучшает работоспособность, повышает остроту мышления, поддерживает здоровье нервных тканей и нейро-коннекторов, а так же способствует нормальному протеканию обменных про­цессов.

Дефицит калия в организме способствует психическому и физическому ис­тощению, переутомлению; нарушению функции надпочечников и почек, повы­шает риск нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, наруше­нию ритма сердца, регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых (например, язвенная болезнь желудка и 12-и перегной кишки, эрозивный гастрит, эрозии шейки матки), замедляет заживление ран, снижает работоспособность, приводит к развитию слабости, судорог, наруше­нию течении беременности и родов. Больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос.

Развитие дефицита К чаще всего связано с отклонением в деятельности по­чек, тонкого кишечника, эндокринной системы, злоупотреблением слабитель­ными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточ­ным поступлением в организм натрия (Na) и цезия (Cs).

Суточная потребность в калии 300 - 3000 мг.

В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с калием (мг в 100 г. продукта)

Продукты

Более 800

800-300

Менее 300

Овсяная крупа

 

+

 

Гречневая крупа

 

+

 

Пшеничные отруби

 

+

 

Мясо

 

+

 

Рыба, морепродукты

 

+

+

Молочные продукты

+

+

 

Бобовые (горох, бобы)

 

+

 

Пивные дрожжи

 

+

 

Какао порошок

+

 

 

Орехи (грецкий орех)

 

+

 

Семя подсолнечника

 

+

 

Грибы свежие, сушеные

 

+

+

Томаты

+

+

 

Картофель

+

+

 

Петрушка

+

 

 

Абрикос (свежий)

+

 

 

Изюм

+

 

 

Чернослив

+

 

 

Вишня, слива

 

+

 

Черная смородина

 

+

+

Чай байховый черный

+

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.06.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»