| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здоровое питаниеПрограмма «Биоэлементы»Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро-и микроэлементов (МЭ), т.к. МЭ - это не случайные ингредиенты тканей и жидкостей живого организма, а компоненты закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития. Они участвуют во всех биохимических процессах в организме человека, влияют на рост и развитие, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, словом на деятельность всех морфофизиологических систем.
В нашей стране (по предложению академика РАМН А.П. Авцина и профессора А. А. Жаворонкова) для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементозов. К сожалению, в России уровень заболеваемости населения микроэлементозами растет. Данные, полученные в ходе обследования в течение последних 9 лет более 10000 детей, постоянно проживающих в различных районах Российской Федерации, позволяют заключить, что частота отклонений в элементном составе в последние 10 лет достаточно высока (на уровне 70-90% обследованных), что в целом совпадает с данными официальной медицинской статистики о распространении хронических патологий и иммунодефицитных состояний у детей. Цинк(Zn)Цинк - эссенсиальный микроэлемент, требующийся для нормального функционирования любой клетки. Известно, что более 300 различных белков используют цинк в качестве кофактора. В литературе докладывалось о том, что проблема дефицита цинка в организме приобрела общественный характер. Общее содержание цинка в теле нормального взрослого человека весом 70 кг- -3,0 г. Суточная потребность в цинке 12-50 мг.
Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного (дефицит белка) питания, а 'также хронического злоупотребления алкоголем. У детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму.
Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм такого важного элемента, как медь. В таблице приведен перечень пищевых продуктов, связанных с цинком (мг в 100 г продукта)
Магний (Мg)Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу,. Магний играет основную роль в энергетических процессах, в нервно-мышечной передаче и механизме мышечного сокращения.
Суточная потребность в магнии 500-750 мг. Причины магниевого дефицита с внешней стороны кроются в изменении как технологии сельского хозяйства, так и состава продуктов питания и образа жизни людей в современном мире. Неправильное применение минеральных удобрений приводит к дефициту магния в культурных почвах. Качественное изменение состава пищи, увеличение доли животных продуктов за счет растительных, высокое потребление белков и жирная пища повышают потребность в магнии, так как из-за дополнительной переработки и рафинирования многие продукты его утрачивают. Следует учесть также увеличение потребления кофе, алкоголя, которые способствуют повышенному выведению магния, модные ныне многочисленные курсы голодания и т. д. Фактором, приводящим к дефициту магния в организме -является радиация.
Известно, что шоколад и какао относятся к пище, богатой легкоусвояемым магнием, и способны корректировать хронический неглубокий дефицит магния . Однако эти продукты исключены из специальных малокалорийных диет, например для похудания или редко употребляются спортсменами.
В целом повышена потребность в магнии у лиц имеющих высокие и продолжительные физические нагрузки, стрессы, а также имеющие значительные потери магния с потом (особенно в жару, при большой влажности, и регулярном посещении сауны).
Содержание магния повышено при гиперфункций паращитовидных, щитовидных желез и артрите, псориазе. В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с магнием (мг в 100 г продукта)
МарганецМарганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом веществ, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов. В норме в организме мужчины массой 70 кг имеется 10-20 мг марганца. Суточная потребность - 2-9 мг.
В таблице приведен перечень пищевых продуктов связанных с марганцем (мг в 100 г продукта)
Медь (Сu)Медь - один из важнейших незаменимых МЭ, необходимых для жизнедеятельности человека, животных, растений. Основная масса населения потребляет около 1 мг меди в сутки (при рекомендуемой ВОЗ дозе 1,5-Змг), причем половина этого количества находится в мышцах и костях, а 10% в ткани печени, которая играет ведущую роль в метаболизме меди.
Основным источником меди являются продукты питания, поэтому отклонения в обмене меди имеют в основном внутреннее происхождение (нарушение биохимических процессов в организме - нарушение всасывания и усиленные потери с желчью).
Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит), способствует усвоению железа. При нарушении обмена меди происходит усиление перекисного окисления липидов, что ускоряет процесс «старения» организма. Кроме того, недостаток меди усиливает предрасположенность к развитию диабета.
Не рекомендуется применять при тяжелой почечной недостаточности и одновременно с антибиотиками.
КалийКалий - важнейший внутриклеточный элемент - электролит и активатор ряда ферментов. Калий особенно необходим для питания клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, регуляции артериального давления, улучшения работы сердца и эндокринной системы. Кроме того, калий улучшает работоспособность, повышает остроту мышления, поддерживает здоровье нервных тканей и нейро-коннекторов, а так же способствует нормальному протеканию обменных процессов.
Развитие дефицита К чаще всего связано с отклонением в деятельности почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, злоупотреблением слабительными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточным поступлением в организм натрия (Na) и цезия (Cs). Суточная потребность в калии 300 - 3000 мг.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |