Кулинарные рецепты
Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Заворачивают долму в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку. | |
Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Заворачивают долму в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку. |
Долма – любимое блюдо семьи Астановых, они готовят его на каждый праздник и с радостью делятся его рецептом:
Ингредиенты:
1) Листья виноградные - 300 г
2) Фарш мясной -1 кг
3) Круглый рис - 1 стакан
4) Лук репчатый - 1 шт.
5) Чеснок - 4 зубчика (по вкусу)
6) Соль - по вкусу
7) Специи сухие (кориандр, мята, перец черный, красный, острый) - по вкусу
8) Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) - по вкусу
9) Мацони (или сметана) 400 г
Приготовление:
1) Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. | |
Долма – любимое блюдо семьи Астановых, они готовят его на каждый праздник и с радостью делятся его рецептом:
Ингредиенты:
1) Листья виноградные - 300 г
2) Фарш мясной -1 кг
3) Круглый рис - 1 стакан
4) Лук репчатый - 1 шт.
5) Чеснок - 4 зубчика (по вкусу)
6) Соль - по вкусу
7) Специи сухие (кориандр, мята, перец черный, красный, острый) - по вкусу
8) Зелень (кинза, петрушка, укроп, мята) - по вкусу
9) Мацони (или сметана) 400 г
Приготовление:
1) Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. |
2) Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
3) Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
4) Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.
5) Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
6) Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
7) Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.
8) Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
9) Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Любимое блюдо семьи Астановых | |
2) Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
3) Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
4) Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа.
5) Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху.
6) Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
7) Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.
8) Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
9) Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Любимое блюдо семьи Астановых |
В семье Воробьёвых предпочитают окрошку – готовят её не только на праздники, но и по любому случаю. Вариаций приготовления этого холодного супа существует множество, его готовят на кефире, минеральной воде, на айране или тане, а иногда добавляют обычную охлаждённую кипячённую воду. Воробьевы выбирают окрошку на квасе, для неё вам понадобятся:
1) Колбаса - 200 г
2) Картошка - 4 шт.
3) Огурцы - 2 шт.
4) Яйца - 4 шт.
5) Редиска - 8 шт.
6) Зелёный лук - 40 г
7) Укроп - по вкусу
8) Сметана - 200 г
9) Квас - 1.5 л
10) Соль - по вкусу | |
В семье Воробьёвых предпочитают окрошку – готовят её не только на праздники, но и по любому случаю. Вариаций приготовления этого холодного супа существует множество, его готовят на кефире, минеральной воде, на айране или тане, а иногда добавляют обычную охлаждённую кипячённую воду. Воробьевы выбирают окрошку на квасе, для неё вам понадобятся:
1) Колбаса - 200 г
2) Картошка - 4 шт.
3) Огурцы - 2 шт.
4) Яйца - 4 шт.
5) Редиска - 8 шт.
6) Зелёный лук - 40 г
7) Укроп - по вкусу
8) Сметана - 200 г
9) Квас - 1.5 л
10) Соль - по вкусу |
Приготовление:
1) Картофель тщательно помойте с помощью щётки, чтобы отмыть остатки земли, песка и прочего. Яйца так же вымойте. Предварительно отварите картошку и яйца до готовности, а затем остудите.
2) Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Редиску тщательно вымойте, удалите места крепления листов и хвостика.
3) Картошку и яйца нарежьте небольшими кубиками.
4) Огурцы вымойте и обсушите. Если кожура горчит, то её нужно удалить. Нарежьте огурцы и редиску кубиками, отправьте к картофелю с яйцами. | |
Приготовление:
1) Картофель тщательно помойте с помощью щётки, чтобы отмыть остатки земли, песка и прочего. Яйца так же вымойте. Предварительно отварите картошку и яйца до готовности, а затем остудите.
2) Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Редиску тщательно вымойте, удалите места крепления листов и хвостика.
3) Картошку и яйца нарежьте небольшими кубиками.
4) Огурцы вымойте и обсушите. Если кожура горчит, то её нужно удалить. Нарежьте огурцы и редиску кубиками, отправьте к картофелю с яйцами. |
5) Колбасу измельчите аналогично и отправьте к остальным продуктам. Если вы предпочитаете заменять колбасные изделия на мясо, то используйте отварную говядину, язык или куриную грудку.
6) Лук и укроп мелко нашинкуйте. Добавьте зелень ко всем компонентам.
7) Хорошо перемешайте все продукты.
8) Распределите полученную смесь порционно каждому по тарелочкам, залейте квасом.
9) Добавьте необходимое количество сметаны, размешайте. Готово! | |
5) Колбасу измельчите аналогично и отправьте к остальным продуктам. Если вы предпочитаете заменять колбасные изделия на мясо, то используйте отварную говядину, язык или куриную грудку.
6) Лук и укроп мелко нашинкуйте. Добавьте зелень ко всем компонентам.
7) Хорошо перемешайте все продукты.
8) Распределите полученную смесь порционно каждому по тарелочкам, залейте квасом.
9) Добавьте необходимое количество сметаны, размешайте. Готово! |
Среди татарских блюд одним из наиболее известных является азу – мясное блюдо с овощами в остром соусе. Для него вам нужны:
1) Мясо (говядина или баранина) - 0,8–1 кг
2) Картофель - 5 шт.
3) Лук репчатый - 2 шт.
4) Огурцы соленые - 5 шт.
5) Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г (или томатная паста)
6) Топленое масло - 70–100 г
7) Мясной бульон
8) Зелень
9) Смесь перцев
10) Соль | |
Среди татарских блюд одним из наиболее известных является азу – мясное блюдо с овощами в остром соусе. Для него вам нужны:
1) Мясо (говядина или баранина) - 0,8–1 кг
2) Картофель - 5 шт.
3) Лук репчатый - 2 шт.
4) Огурцы соленые - 5 шт.
5) Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г (или томатная паста)
6) Топленое масло - 70–100 г
7) Мясной бульон
8) Зелень
9) Смесь перцев
10) Соль |
Приготовление:
1) Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
2) Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
3) Мясо нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
4) Хорошо разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки.
5) Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
6) Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук.
7) Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать. | |
Приготовление:
1) Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
2) Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
3) Мясо нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
4) Хорошо разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки.
5) Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
6) Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук.
7) Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать. |
8) Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
9) Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой.
10) Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса.
11) Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
12) Почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
13) Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно, но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10–15 минут.
14) Пока азу томится на плите, можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай. | |
8) Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
9) Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой.
10) Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса.
11) Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
12) Почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
13) Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно, но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10–15 минут.
14) Пока азу томится на плите, можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай. |
На дессерт предлагаем вам приготовить нежный домашний чизкейк. Ингредиенты:
1) Печенье - 300 г
2) Масло сливочное (размягченное) - 80 г
3) Сыр сливочный - 600 г
4) Сливки 33% - 200 г
5) Яйца - 3 шт.
6) Пудра сахарная - 150 г
7) Ванильная эссенция или экстракт - несколько капель | |
На дессерт предлагаем вам приготовить нежный домашний чизкейк. Ингредиенты:
1) Печенье - 300 г
2) Масло сливочное (размягченное) - 80 г
3) Сыр сливочный - 600 г
4) Сливки 33% - 200 г
5) Яйца - 3 шт.
6) Пудра сахарная - 150 г
7) Ванильная эссенция или экстракт - несколько капель |
Приготовление:
1) Печенье ломаем руками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем печенье в мелкую крошку.
2) Смешиваем печенье с размягченным сливочным маслом до однородного состояния.
3) Разъёмную форму для выпечки (диаметром 24 см) полностью застилаем фольгой и выкладываем основу из печенья, формируя бортики. Отправляем в холодильник на 1 час.
4) Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой и ванилью (используйте ванильный экстракт, эссенцию или ванилин, но не ванильный сахар, чтобы не было крупинок). Перемешиваем с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем добавляем сливки (обязательно жирные) и перемешиваем. Не используйте миксер, чтобы не образовались пузырьки воздуха.
5) По одному вводим яйца. Тщательно размешиваем массу после каждого яйца. Миску с полученной массой слегка ударяем о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Оставляем на столе, чтобы из сливочной массы вышел оставшийся воздух. | |
Приготовление:
1) Печенье ломаем руками и помещаем в чашу блендера. Измельчаем печенье в мелкую крошку.
2) Смешиваем печенье с размягченным сливочным маслом до однородного состояния.
3) Разъёмную форму для выпечки (диаметром 24 см) полностью застилаем фольгой и выкладываем основу из печенья, формируя бортики. Отправляем в холодильник на 1 час.
4) Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой и ванилью (используйте ванильный экстракт, эссенцию или ванилин, но не ванильный сахар, чтобы не было крупинок). Перемешиваем с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем добавляем сливки (обязательно жирные) и перемешиваем. Не используйте миксер, чтобы не образовались пузырьки воздуха.
5) По одному вводим яйца. Тщательно размешиваем массу после каждого яйца. Миску с полученной массой слегка ударяем о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Оставляем на столе, чтобы из сливочной массы вышел оставшийся воздух. |
6) Через 20 минут поверх песочной основы распределяем сырно-сливочную массу. Также слегка ударяем формой несколько раз о стол и оставляем еще на 10–15 минут.
7) Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 110 градусов и выпекаем чизкейк еще 75–80 минут.
8) По истечению времени выключаем духовку и оставляем дверцу приоткрытой на 1–1,5 часа, чтобы чизкейк в духовке полностью остыл.
9) После этого извлекаем чизкейк из формы и помещаем в холодильник на несколько часов (на ночь).
10) Домашний чизкейк готов. Можно украсить его свежими ягодами. Приятного аппетита!
| |
6) Через 20 минут поверх песочной основы распределяем сырно-сливочную массу. Также слегка ударяем формой несколько раз о стол и оставляем еще на 10–15 минут.
7) Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 110 градусов и выпекаем чизкейк еще 75–80 минут.
8) По истечению времени выключаем духовку и оставляем дверцу приоткрытой на 1–1,5 часа, чтобы чизкейк в духовке полностью остыл.
9) После этого извлекаем чизкейк из формы и помещаем в холодильник на несколько часов (на ночь).
10) Домашний чизкейк готов. Можно украсить его свежими ягодами. Приятного аппетита!
|
Гусь с яблоками
1 тушка,40 г сливочного масла, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью. Подавать с тушеной капустой.
Одно из коронных блюд семьи Ахметзяновых. | |
Гусь с яблоками
1 тушка,40 г сливочного масла, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью. Подавать с тушеной капустой.
Одно из коронных блюд семьи Ахметзяновых. |
Шоколадные Трюфели
Растопите на паровой бане 250г темного шоколада. Снимите с огня, добавьте 200г сгущенное молока и немного молотых орехов, перемешайте и дайте массе остыть. Насыпьте в тарелку какао-порошок, слепите шарики , обваляйте их в какао. Трюфели готовы. | |
Шоколадные Трюфели
Растопите на паровой бане 250г темного шоколада. Снимите с огня, добавьте 200г сгущенное молока и немного молотых орехов, перемешайте и дайте массе остыть. Насыпьте в тарелку какао-порошок, слепите шарики , обваляйте их в какао. Трюфели готовы. |
Яблоки со сгущенкой
4 яблока, 4 чайн. ложки сгущенного молока, 4 чайн. ложки творога, горсть изюма и орехов.
Вырежьте сердцевину яблока, но донышко оставьте целым. Творог, сгущенное молоко, изюм и орехи перемешайте. Положите начинку в яблочки и запекайте в духовке до золотистого цвета.
«Башенки ОРЕХОВЫЕ»
1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 стакана сахарной пудры, 1стакан измельченных орехов, цедра лимона по вкусу.
1 яйцо, желток, пудру, измельченную цедру взбейте до образования густой массы. Добавьте муку и орехи. Тестом заполните кондитерский мешочек. На смазанный маслом противень выдавите небольшими порциями тесто в виде башенок и выпекайте до золотистого цвета. |
"Мясо по-французски" - любимое блюдо семьи Якуповых. Наша семья состоит из четырёх человек. Самый главный и самый серьёзный человек в нашей семье- это папа. Его зовут Камиль Якупов. А второй самый добрый человек- это наша мамочка. Её зовут Зульфия Равилевна. У меня есть брат. Он очень умный. Учится в колледж-классе нашей гимназии, ему 15 лет. Его зовут Ленар. И самый маленький член нашей семьи - это я, Ляйсан Якупова. Как и в каждой семье, у нас есть своё любимое блюдо. Оно готовится по праздникам, по торжественным дням,когда приезжают гости,а иногда просто так - когда хорошее настроение. Это блюдо -"Мясо по-французски". Я думаю,что его придумали во Франции. Об этом говорит само название. Но в любом случае,они молодцы. Потому что мама говорит,самое вкусное мясо-это по-французски и готовит его так,что пальчики оближешь. Всем гостям очень нравится. А нам уж-это точно! Я очень хорошо знаю, как это блюдо готовится. Потому что мы с мамой делаем всё вместе. Итак, берётся большая сковорода. Обмазываем немного маслом. Кладём заранее нарезанные и отбитые куски мяса.На мясо кладём нарезанные кольцами лук, солим, перчим. Обмазываем тонким слоем майонеза. Дальше - ещё один такой же слой: мясо, лук и сверху тонкие ломтики картофеля, соль, перец, майонез и приличный слой сыра. Сыр- через крупную тёрку. Вот теперь эту сковородку нужно на сорок минут засунуть в разогретую духовку. Пока блюдо готовится, из духовки такой аромат! В это время мы тоже не сидим сложа руки. Делаем овощной салат, режем овощи и зелень для украшения: розочки из помидоров, листочки из огурцов,кольца из лука. Вот и готово наше любимое блюдо "Мясо по-французски"! Какая прелесть! А запах! Сейчас мама положит всем в тарелочки блюдо и мы украсим зеленью и овощами каждую тарелочку.Выглядит очень аппетитно и красиво!Наконец,всё готово! Всей семьёй мы садимся за стол и наслаждаемся нашим коронным блюдом. Когда я вырасту,"Мясо по-французски" тоже будет занимать свое почётное место на моём столе.И думаю,что его полюбят мои близкие люди.И своей дочке я тоже передам этот чудесный рецепт,пусть наслаждается! |
|
|
|